Донская земля крепка корнями

k1Те, кто хотя бы однажды проезжал по трассе   «Волгодонск – Шахты», наверняка обратили внимание на указатель «Мариинские вина». Опережая события, отметим,  что речь пойдет не о продукте переработки «солнечной ягоды», а о предпринимателе, для которого возрождение донских традиций стало делом жизни.
ЛОЗА ЛЮБИТ ТЕПЛО ДУШИ
Сергей Николаевич Клейменов, уроженец станицы Камышовской Цимлянского района, принадлежит к потомственной казачьей семье. Не одно поколение Клейменовых занималось виноградарством по правобережью Дона. Мариинская, Камышовская, Цимлянск – здесь они сажали черенки  и ухаживали за лозой, собирали урожай и делали вина, которые славились своим непревзойденным

качеством. Отдавая себя этому увлекательному и нелегкому делу, казаки из рода Клейменовых считали, что виноградарство сродни искусству: нет вдохновения и «огонька» в душе – не сживешься с лозой, не раскроется она тебе.
Возможно, от предков и передавалось Сергею Николаевичу Клейменову умение замечать в окружающем то, что для многих кажется  простым и обыденным. Это качество стало определяющим и в дальнейшем выборе профессии.  По окончании школы он поступил в Суздальское художественно-реставрационное училище (ставшее в дальнейшем филиалом Санкт-Петербургского института культуры). Само по себе училище является единственным в стране учебным заведением, которое готовит специалистов редкой профессии: художников – реставраторов. На учебу в Суздаль приезжают ребята из самых разных регионов России – от Смоленска до Сахалина, от Мурманска и Нарьян-Мара до Северного Кавказа. Естественно, что кроме умелых  рук здесь требуется иметь в багаже особый творческий талант вне зависимости от того, с чем ты работаешь – бумагой, керамикой или металлом.

k2ЗОВ ПРЕДКОВ
По окончании училища  Сергей Клейменов отслужил в армии, работал в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике художником-реставратором по металлу, затем – на Волгодонской АЭС, обзавелся семьей. Но так случается, что наша жизнь резко меняет  привычный уклад и, словно упрямая  река, пробивает себе новое направление. Это зачастую происходит тогда, когда человеку становится тесно в рамках привычного бытия, он чувствует, что может сделать больше и есть на это силы и желание. Главным мотивом здесь является то, что новое дело кажется гораздо интереснее, заманчивее и зовет так, что нет возможности устоять и сопротивляться. В случае с Сергеем Николаевичем, как это ни пафосно звучит, был зов казачьих корней, зов предков.
– Мое детство, – поделился он, – связано со станицей Камышовской. В памяти навсегда остались виноградные сады, моя  бабушка, ее воспоминания о прошлом, воздух, настоянный на степных травах.
Свое индивидуальное предпринимательство Сергей Николаевич решил строить не на «купи-продай». Для человека, посвященного в тайну творческого процесса, это слишком просто. Понимая, что самым уникальным на Дону является природа, традиции, обычаи, решил опираться именно на этнокультуру.  Ведь чем удивишь заезжего человека?  Естественно, только местным колоритом.
База отдыха «Коробейники» под Волгодонском, к строительству которой семья Клейменовых подошла творчески, стала первой ступенькой в их бизнесе. А в 2010 году на площади в 10 га был заложен виноградник.

k3ПРИОРИТЕТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Местоположение виноградной плантации  –  юго-восточный склон так называемой Мариинской возвышенности. Такое расположение способствует хорошему проветриванию лозы. Как отметил Сергей Николаевич, благодаря этим особенностям здесь не используются ядохимикаты, что, несомненно, сказывается на вкусовых качествах как столовых, так и винных сортов винограда и, конечно же, производимого из него вина.
Вкус и аромат старинных сортов, их неповторимость сохранились в памяти Сергея Клейменова из прошлого. Поэтому при закладке лозы он руководствовался главным принципом: приоритетным  должно стать возрождение традиционных донских лоз и традиционного казачьего виноделия. К слову сказать, натуральные  «Мариинские вина» производятся, в основном, на их основе  с использованием собственных «диких» дрожжей.
В день нашего приезда работа по уборке винограда приближалась к финишу. Параллельно с этим шла чистка лозы – ее подготовка к зимнему укрытию.
По словам Сергея Николаевича, в основном на винограднике работают два человека, которые занимаются сбором урожая, обработкой земли, обслуживанием техники, установкой шпалеры. В горячую пору он приглашает на плантацию  жителей из близлежащих хуторов и станиц.
Всего в хозяйстве 50 га земли. 10 га засажено виноградником, который уже плодоносит. Один гектар виноградников был дополнительно заложен в нынешнем году. Остальную пашню Сергей Клейменов пока сдает в аренду.
– Но это пока, – подчеркивает он. –  Необходимо потихоньку развиваться. По мере налаживания производства площадь виноградников также будет увеличиваться.
Всю полученную продукцию он перерабатывает и вино разливает у себя в домашних условиях. Площадь и оборудование  позволяют. Также разработаны свои фирменные наклейки для каждой марки вина. Но это временно. На месте плантации уже возводятся капитальные постройки, в том числе и просторный погреб. Так что перспективы развития есть. Впрочем, как есть и свои трудности.

k4ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО
Первая трудность  – это  нестабильность цен. Еще одна  – лицензирование. Так, чтобы получить лицензию на производство и реализацию своего вина, необходимо зарегистрировать участок в едином реестре виноградных насаждений. На областном уровне закон разработан и утвержден. Следующая ступенька – федеральный уровень.
–  Есть некоторые проволочки в процессе, – сказал Сергей Николаевич, – но, насколько мне известно, работа в этом направлении ведется и есть  уверенность, что вопрос решится в ближайшее время. А к зиме лицензия будет получена.
Общаясь с Сергеем Николаевичем, ловил себя на мысли, что он не сомневается в реализации своих замыслов. Или, как это принято говорить, бизнес – проектов. И лишь к концу беседы стало ясно, на чем держится его уверенность.
– Мы совершенствуем технологию производства, приглашаем к сотрудничеству туристические агентства для организации винных туров, участвуем в областных и всероссийских выставках и ярмарках, – говорит Сергей Николаевич. Кроме этого, по его словам, налаживают контакты и обмен опытом с виноделами Европы и Северной Америки. – И, поверьте, вино, выращенное на Дону, – одно из лучших в мире. Оно имеет хорошую репутацию, его ценят.
То, что увлечение виноградарством для Сергея Николаевича всерьез и надолго, говорит еще одна важная деталь. Сын Александр после окончания школы поступил в Пухляковский агропромышленный техникум, выбрав специальность технолога – винодела. Сейчас он студент второго курса. Клейменовские казачьи  корни дали поросль, которая также чтит обычаи  и продолжает традиции дедов. И такие, как Клейменовы, на донской земле не одни, а  значит, виноградникам быть и шуметь листвой над степью, а Дону сверкать, отражая в своих лазурных волнах свет «солнечных ягод».
П.СОРОКИН.
Фото автора и из семейного архива Клейменовых.

Поделиться ссылкой: