ШкольникВ этом году исполнилось 110 лет со дня окончания русско-японской войны 1904-1905 годов.
В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года нападением японского флота на русскую эскадру, стоявшую на рейде в Порт-Артуре, началась война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией и Кореей. Война завершилась невыгодным для России  Портсмутским миром, подписанным 23 августа (5 сентября) 1905 года.
Многие наши казаки были участниками той войны, сражения которой гремели за тысячи километров от Донского края, показали достойные примеры мужества, отваги и героизма.
 Согласно правительственному распоряжению отправке на фронт подлежала  4-я Донская казачья дивизия, в состав которой вошли 19-й, 24-й,     25-й, 26-й Донские казачьи полки и 3-й Донской казачий артиллерийский дивизион. Так как в состав дивизии входили полки

второй очереди, то казаков этих полков необходимо было мобилизовать, призвав со льготы на действительную службу.
Проводы на войну
В станице Константиновской формировался 26-й казачий полк из казаков станиц Константиновской, Богоявленской, Николаевской, Семикаракор-ской, Мариинской, Камышевской, Золотовской, Денисовской, Платовской и Ермаков-ской. Казаки станицы Николаевской входили в состав 1-й и 2-й сотен, станицы Константиновской  –  3-й сотни, Ермаковской – 5-й и 6-й сотен полка. Командиром полка был назначен войсковой старшина Михаил Васильевич  Багаев, казак станицы Золотовской.
О начале мобилизации казакам объявили 20 июля 1904 года. Из Костантиновской во все станицы Первого Донского  округа были направлены вестовые с сообщением о начале мобилизации. Подлежащие мобилизации казаки из этих станиц должны были явиться на сборный пункт в Константиновскую. Для покупки необходимого снаряжения каждому мобилизованному казаку из казны выдавалось единовременное пособие в 100 рублей.
Весть о выступлении в поход застала казаков в разгар полевых работ, вынуждая их бросать свои поля и необмолоченный хлеб. Очевидцы отметили страшную духоту от пыли и сильной жары: «Во все дни мобилизации в степи дул страшный ураган, который по немощённым улицам станицы Константиновской поднимал такие облака пыли, что, если кто не был в песчаных пустынях Сахары или Средней Азии, тот с трудом мог представить себе эту картину. Солнце по целым часам совершенно затемнялось облаками мельчайшего песка, который положительно проникал повсюду, во все поры человеческого тела».
Но, несмотря на трудности,  все казаки, приписанные к 26-му казачьему  полку, собрались в Константиновской.  27 июля полк был сформирован. Приказом по войску Донскому от 28 июля 1904 года было отмечено о постановке всех казаков полка на довольствие из казны.
Сохранились воспоминания очевидцев и о том, как проходили проводы казаков на войну с японцами в станице Константиновской: «Полк выстраивался на площади, политой водой вокруг Михайло-Архангельской церкви. Вся площадь, крыши домов и колокольня церкви были заполнены жителями станицы и ближайших хуторов. Смех, улыбки, гул от говора тысяч голосов, цветы, – все это заставляло думать, что здесь празднуется карнавал, а не совершаются проводы людей, уезжающих на явную опасность. Но вот раздалась звучная команда командира полка: «Полк, смирно!». И полк встретил своего окружного атамана полковника Лазарева. Окружной атаман вручил командиру полка полковое знамя. Командир полка выступил с ответным словом».
После церемониального марша полк сразу же отправился походным строем в Персиановку. Передвижение осуществлялось, как и положено в военное время, с высылкой авангардов и отправкой разъездов во все стороны. Первый день боевого перехода 26-го казачьего полка был протяженностью в 21 версту с ночлегом в станице Кочетовской. На следующий день, 29 июля, полк дошел до станицы Раздорской, и его переход составил 16 верст. 30 июля полк прибыл в станицу Мелиховскую, преодолев 12 верст.  Во всех донских станицах, через которые проходил полк, казаков встречали и провожали старики с хоругвями и станичные жители. 31 июля, как и предписывалось приказом, 26-й Донской казачий полк прибыл в Персиановку.
Во время своего короткого пребывания в Персиановке казаки ежедневно упражнялись в действиях холодным оружием – шашкой и пикой. Прошли полный курс стрельб, занимались сотенными и полковыми конными учениями. Особое внимание уделялось разведывательной и дозорной службе.
16 августа в Персиановке на плацу артиллерийского лагеря у церкви  всем частям 4-й Донской казачьей дивизии был произведен высочайший смотр императором Николаем II.  Он лично провожал многие воинские части, отправляющиеся на Дальний Восток, и донские казачьи полки не стали исключением. В своём личном дневнике Николай II записал, что казаки на торжественном смотре произвели на него самое лучшее впечатление. Уже покидая область Войска Донского, он повелел выдать всем казакам дивизии и артиллерийского дивизиона, имеющим знаки отличия Военного ордена, по пять рублей, имеющим звания, – по 3 рубля, и по 1 рублю – простым казакам.
На следующий день, 17 августа, началась отправка войск эшелонами на театр войны. Путь к месту боевых действий по одноколейной Транссибирской магистрали занял более 40 дней, и 8 октября 26-й полк прибыл в Мукден.
Набег на Инкоу
 4-я Донская казачья дивизия вошла в состав Западного отряда генерала от кавалерии А.А. Бильдерлинга 2-й Маньчжурской армии. На казачьи части, прежде всего, возлагалась задача по ведению разведки и охранной службы. Но неоднократно казакам приходилось участвовать  в серьёзных боях. Первое боевое крещение частей 4-й Донской казачьей дивизии  произошло 17 октября 1904 года у деревни Лидиутунь. За этот бой артиллеристы 2-й Донской казачьей батареи бомбардир-наводчик казак станицы Ермаковской Игнат (Ипат) Аксёнов  и младший урядник Иван Семилетов станицы Богоявленской были удостоены Георгиевских крестов 4-й степени.
С целью нарушить снабжение японской армии русское командование в декабре 1904 года предприняло кавалерийский рейд на железнодорожную станцию Инкоу, в районе которой располагалось много складов и железнодорожных мостов. Занятие этой станции ставило под угрозу переброску японских войск к Шахэ, откуда ожидалось наступление противника. Для рейда был сформирован отряд из кавалерийских частей под командованием генерал-майора Мищенко. В этом рейде принимал участие и 26-й Донской казачий полк, боевой состав которого включал 27 офицеров, 607 казаков, 667 лоша-дей.
Во время рейда полк за сутки преодолевал около 30 км, ведя разведку маршрута и разрушая железнодорожное полотно. В ночной атаке на Инкоу среди тех, кто шел в авангарде, была и 3-я сотня 26-го полка. Но атаки были неудачными. Захватить Инкоу не удалось, и генерал Мищенко отдал приказ отходить. Прикрывать отступление наших войск у реки Ляохэ поручили 26-му полку. Отразив несколько атак японской пехоты своей меткой стрельбой, казаки заставили японцев отступить, но и сами понесли немалые потери убитыми и ранеными.
 За набег на станцию Инкоу наград удостоились казаки:  Николаевской станицы – Кузьма Щучкин, Меркул Губачев, Ефим Соломатин, Ефим Назаров, Федор Горбачев, Петр Дубенцев, Иосиф Тулаев, Петр Шепелев, Абрам Мартынов,  Богоявленской станицы – Тимофей Жидков, Пимен Крюков, Константиновской станицы – Петр Техин, Наум Моисеев, Ермаковской станицы – Николай Алентьев, Укол Николаев, Дмитрий Хомутов, Аверьян Балахнин, Василий Ларионов.
В сражении за Сандепу
В начале января 1905 года 26-й полк принимал участие в наступлении на Сандепу.
 12 января  высланные в дозор казаки Гавриил Караичев  и Сафон Титов  (станицы Ермаковской) встретили трех японцев и вступили с ними в перестрелку.  Гавриил выстрелом ранил под одним из японцев лошадь, после чего остальные обратились в бегство. Воспользовавшись этим, он бросился на спешенного японца и взял его  в плен. Пленный японец был доставлен лично генералу Мищенко (казак Караичев отличился также в разведке 28 марта и 23 августа, получил ранение, но остался в строю).
В конном строю 13 января полк атаковал японцев у деревни Уцзянганзе. Попытка взять деревню в конном строю не удалась, тогда казаки 1-й сотни пошли в атаку в пешем строю. Ожесточенный бой длился более 4 часов. Захватив деревню, казаки ударили в тыл японских позиций, и японцы стали отступать. Отряд казаков 26-го полка под командованием есаула Чекалина и сотника Миронова (будущего знаменитого командарма 2-й Конной армии  РККА в гражданской войне) захватил японский обоз с продовольствием.
 Японское командование бросило против казаков 25-го и 26-го казачьих полков   пехотную дивизию. В результате ожесточённых боёв с превосходящими силами японцев, казаки вынуждены были остановить наступление. В течение двух дней, 14 и 15 января, казаки 26-го и 25-го полков вели тяжёлые бои у Сандепу. Ход сражения явно склонялся в пользу русской армии, но командующий русской армией генерал Куропаткин приказал отступать. Этот бой, несмотря на отступление, считается одним из лучших боев русской кавалерии в русско-японской войне.  
За личные подвиги, мужество и храбрость, оказанные в январских боях 1905 года против японцев, Георгиевские кресты 4-й степени получили приказный Василий Дохнов, казаки Сергей Богатырев и Никита Ефремов.
За мужество и храбрость в январских боях а также во время усиленных рекогносцировок с 10 апреля по 4 июня 1905 года,  Георгиевский крест 4-й степени получил приказный Василий Дукмасов.
За личные подвиги, мужество и храбрость, оказанные  в боях против японцев, Георгиевские кресты 4-й степени получили урядники Тимофей Небоженков, Андрей Небоженков, Лаврентий Цирульников  и приказный Даниил Шелякин.
После этого боя  26-й полк был отведён в тыл и занимался охраной   коммуникаций русской армии и границы с Монголией. В этих районах действовали многочисленные отряды хунгузов (разбойников) под командованием японских офицеров. Охранную службу донские казаки продолжали нести и после подписания мирного договора с Японией.
На Дон они вернулись только в марте 1906 года.
Забытые герои
За мужество и подвиги во время русско-японской войны из донских казаков только пятеро стали обладателями всех четырёх степеней знака отличия Военного ордена (Георгиевского креста). И неслучай-но, что трое из них – это казаки 26-го полка.  
Казак Николаевской станицы старший урядник 2-й сотни Петр Дубенцев крест 4-й степени получил за мужество и храбрость, оказанные им в набеге на Инкоу. За разведку 13 апреля 1905 года у деревни Шахедзы он получил крест 3-й степени. А 20 июня в разведке, уже будучи в чине вахмистра, Дубенцев был ранен, но остался в строю и руководил взводом, подавая личный пример храбрости и ободряя своих товарищей. За что был удостоен креста 3-й степени. Первую степень вахмистр Дубенцев получил за отличие в деле против японцев 9 мая 1905 года.
Обладателем полного банта стал и урядник Андрей Симонов, казак станицы Ермаковской. Он отличился в разведке 10 апреля 1905 года, в бою при взятии Инкоу и в бою у деревни Синянпу, где был ранен в левое предплечье и в шею, но остался в строю, а также в бою у деревни Татядзы  24 апреля 1905 года.
Самым известным героем русско-японской войны стал Аввакум Землин из хутора Верхне-Кольцова  Ермаков-ской станицы. Его портрет был напечатан в журнале «Нива» в 1908 году. За время русско-японской войны он был награждён шестью Георгиевскими крестами. За уже упомянутую разведку 10 апреля 1905 года он вместе с Андреем Симоновым получил крест 4-й степени. За бой 8 мая 1905 года удостоился 3-й степени. Ещё один крест 3-й степени был выдан ему ошибочно 1 февраля 1907 года в Царском Селе при представлении его императору (награждения одной и той же степенью не допускалось, и в 1908 году  крест был возвращён). Путаница произошла и с крестами 2-й степени. Один был выдан взамен ошибочно выданного 3-й степени, а другой взамен креста 4-й степени, к которому он был представлен. В итоге один крест 2-й степени поменяли на крест 1-й степени. Так урядник Аввакум Землин, будущий атаман х. Верхне-Кольцова, также стал обладателем полного банта Георгиевских крестов за русско-японскую войну.
Крестами трёх степеней были награждены казаки станицы Ермаковской Арсений Сизякин и Алентьев Николай, отличившиеся в разведке 10 апреля 1905 года и в бою 8 мая 1905 года.
Среди тех, кто награждён крестами 4-й и 3-й степени, были казаки Семен Обломков Николаевской станицы, Андрей Карасев станицы Константиновской, Иван Шеповалов, Иван Власов  и Гавриил Караичев станицы Ермаковской.
Крестами 4-й степени в    26-м полку были награждены более 50 казаков.
После учреждения в 1906 году медали за участие в войне с Японией все казаки   26-го Донского казачьего полка были награждены бронзовыми медалями 2-й степени.
Подготовил
А.ХАРИТОНОВ, историк.
 ст. Тацинская.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды