Своя усадьба. Ноябрь

 

  Аборигенные синие сорта винограда.

В прошлом выпуске «Своя усадьба» мы рассказали читателям о сортах винограда, которые произрастают на Дону и считаются аборигенными. Материал, подготовленный специалистом – агрономом В.И.Косовым, вызвал большой интерес у наших читателей.
«Хотелось бы более подробно узнать о каждом сорте винограда», «Какие сорта наиболее ценные для виноделия?» – подобных звонков в редакцию нашей газеты поступило немало, и мы попросили Владимира Ивановича продолжить начатую тему, заинтересовавшую жителей района.
– В этой статье, уважаемые читатели, расскажу об аборигенных донских сортах винограда с темной ягодой. Светлое вино всегда

труднее получить, нежели красное, поэтому и сортов винограда для его изготовления всегда было больше. Но одно дело получить вино из сорта Изабелла и совсем другое – из исконно донских сортов. Многие начинающие виноделы, попробовав на винных выставках вино из этих сортов, начинают выращивать виноград, но быстро разочаровываются, потому что аборигенные сорта требуют значительно больше ухода, включая химические обработки и укрывку на зиму землей или тканью типа агроспана. Кроме того, многие сорта начинают плодоносить только с 12-й почки, а значит и обрезка нужна на 17-18 глазков. Но все же патриотов выращивания донских аборигенных сортов винограда меньше не становится, поэтому в одной из следующих статей расскажу об особенностях их обрезки и формирования кустов.
Самую большую популярность из донских аборигенных сортов все больше и больше набирает Красностоп золотовский. Вина, полученные из этого сорта, ежегодно завоевывают золотые медали на международных выставках. Многие виноградари-виноделы, услышав про чудодейственную силу вина из этого сорта, начинают выращивать Красностоп золотовский у себя. Но до конца довести дело удается немногим, потому что грозди у него небольшие (100-120 г), ягоды мелкие (1,3-1,5г), а урожайность маленькая (2-3 кг с куста). А народ-то наш привык видеть грозди не меньше 1 кг, да по 25 кг – уже с молодого куста!
Только патриоты виноделия понимают, что ценность сорта Красностоп золотовский со-вершенно в другом. Мякоть у него сочная, вкус тонкий, высокосахаристый. Например, в этом 2018 году Красностоп золотовский на некоторых участках набирал сахара до 36%, а кислотность оставалась на уровне 7-8 г/дм3. Сок у него не красящий, как например у Саперави, поэтому для получения красивого темно-рубинового вина нужно брожение проводить на мезге, чтобы из темно-синей кожицы извлечь по максимуму красящие и ароматические вещества. Из личного опыта могу дать совет, что брожение на мезге этого сорта нужно проводить до его окончания и только уже потом отжимать на прессе.
Из Красностопа золотовского можно получать высококачественные сухие, десертные и игристые вина, пригодные для длительной выдержки.
Еще одним из известных аборигенных сортов является Цимлянский черный, из которого также можно получать высококачественные сухие и игристые вина. Грозди у него по 200-250 г, ягоды средней величины, мякоть тающая, вкус обыкновенный, гармоничный. Для приготовления чистосортного вина сбор урожая следует проводить при сахаристости не более 22%, так как в дальнейшем будет резко падать кислотность. Еще одним недостатком у Цимлянского черного является то, что при выдержке вина более двух лет у него начинают выпадать в осадок красящие вещества, поэтому лучше использовать его в купаже с Красностопом золотовским или Плечистиком. Также очень хорошее вино получается из чистосортного Цимлянского черного по «белому способу», попробуйте – не пожалеете.
У Цимлянского черного имеется несколько клонов, самым ценным из которых является Цимлянский Сергиенко, размер грозди у которого более 500 г, а качество вина ничем не хуже обычного сорта.
Конечно, нельзя не вспомнить про Плечистик, который можно использовать в чистосортном виде или в смеси с Цимлянским черным и Красностопом золотовским для приготовления красных игристых или десертных вин. Здесь стоит поэкспериментировать и сделать вино, которое вам понравится. В любом случае получится только доброе вино.
На неперегруженных кустах гроздь Плечистика будет более 500 г, ягоды среднего размера, темно-синие, мякоть сочная, вкус обыкновенный. Плечистик имеет функционально-женский тип цветка, поэтому для него требуются опылители, лучшими из которых являются Цимлянский черный, Красностоп золотовский и Буланый. Кроме того, имеется сорт Плечистика с обоеполым цветком, который внешне и по качеству вина ничем не отличается от обычного сорта. Оба сорта обладают способностью к высокому сахаронакоплению, особенно при задержке сборов до перезревания ягод
Отрицательных качеств у Плечистика практически нет, кроме одного – очень сильно повреждается мильдью, поэтому требует тщательного ухода в этом направлении.
Есть еще один незаслуженно забытый технический сорт Варюшкин. По качеству вин его можно поставить рядом с Красностопом золотовским, но букет вина значительно интереснее, вот только цвет вина менее насыщенный, но это не умаляет другие его достоинства. Гроздь у Варюшкина 300-400 г, очень красивого внешнего вида, ягоды средние и крупные, темно-синие, вкус простой. Рост кустов очень сильный, урожайность высокая. По своим свойствам Варюшкин – это винный сорт среднего периода созревания, способный к интенсивному сахаронакоплению (до 25 %) при равномерном и постепенном снижении кислотности. При проведении сбора урожая при полной зрелости ягод этот сорт дает высококачественные красные вина полудесертного, иногда даже десертного типа. Варюшкин представляет особый винодельческий интерес еще и потому, что, благодаря малой требовательности к теплу, он созревает даже в неблагоприятные годы, тогда как многие другие сорта сохраняют слишком высокую кислотность.
Сорт Буланый в прошлом веке был самым распространенным сортом среднепозднего периода созревания, так как имеет крупные грозди и способность к длительному хранению. Ягоды у него средние, темно-синего цвета, покрытые густым восковым налетом, мякоть нежная, сочная, вкус простой. Благодаря толстой эластичной кожице он хорошо переносит транспортировку. Буланый характеризуется невысоким сахаронакоплением при быстром снижении кислотности, поэтому в чистом виде винодельческого значения не имеет, но в купажах (10-15 %) любым красным винам придает интересную изюминку в ароматике и вкусе, даже Красностопу золотовскому. Он как бы шлифует вино, и оно становится благородным значительно раньше чистосортного.
Венгерский синий – типичный столовый сорт позднего периода созревания. Рост кустов сильный, ягоды и грозди крупные, отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью. Для виноделия интереса не представляет совершенно, зато пригоден для мочки и длительного хранения. Краснянский – малоизвестный сорт среднепозднего периода созревания. Очень хороший опылитель для сортов с функционально-женским типом цветка. Отличается повышенной зимостойкостью, поэтому выделяется ежегодной высокой урожайностью. Грозди крупные, ягоды средние, малиново-красной окраски, кожица тонкая. Вкус обыкновенный, сладкий, но с заметной терпкостью, что является отличительным свойством сорта. Виноград в свежем виде легко хранится до весны. Сорт Краснянский дает слабоокрашенные столовые вина посредственного качества, но для купажей (3-5 %) представляет большой интерес, так как в ягодах содержится большое количество натурального танина, который необходим винам, используемым для длительной выдержки, а при изготовлении десертных вин кюрдамирским способом является закрепителем ароматических веществ, также скорее всего из-за повышенного содержания танина. С этим сортом необходимо тщательно позаниматься в самых различных вариациях в виноделии. Думаю, что самые главные его качества еще не раскрыты.
Уважаемые читатели «Донских огней», в моей коллекции имеется еще много других малораспространенных сортов винограда нашего Донского края. Готов поделиться информацией по каждому из них. Также я имею некоторые заморские аборигенные сорта и могу поделиться своим опытом их использования в последующих публикациях в газете.


Кладезь витаминов

Жители Константиновска, наверное, обратили внимание на то, что на местном рынке среди прочего овощного и фруктового изобилия все чаще можно увидеть тыкву.

Покупателям предлагают ее разных форм, размеров и расцветок, оптом и в розницу, целую и уже готовую очищенную. Такой интерес к тыкве вполне заслужен, потому как она является кладезем полезных и целебных веществ, при этом не требует особого ухода и очень хорошо хранится. Вот что говорится об этом чудо-продукте на портале kitchenmag.ru, специализирующемся на сборе и публикациях информации, касающейся здоровой пищи. Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины.
Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, – это хороший источник каротина, витаминов, что особенно должны иметь в виду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней также много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. Очень полезны тыквенные семечки. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Она помогает при проблемах с кровотоком. Витамин Е в составе тыквы тормозит процессы старения в организме.
Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы укрепит ваш иммунитет и защитит от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.
Простая каша из тыквы может помочь избавиться от высокой температуры при бронхите. Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а покажется невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
Однако необходимо знать меру в употреблении тыквы и учитывать некоторые особенности, потому как полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Она противопоказана при язве желудка и 12- перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.

Поделиться ссылкой: