Читать свежий номер

Облако тегов

Сразу два диплома победителя областного конкурса проектов благоустройства общественных территорий губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев вручил на заседании правительства главе администрации Константиновского района В.Е.Калмыкову.
Всего в 2019 году на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ростовской области предусмотрено более 1,8 млрд рублей. Из них 70% – 1 млрд 275 млн рублей – будет направлено на обустройство общественных пространств, 30% – на благоустройство дворовых территорий.
На конкурс было представлено более 70 проектов муниципалитетов. В результате отобрано 36 лучших в 26 муниципальных образованиях. Больше половины проектов благоустройства – парки и скверы в городах и поселках Ростовской области. К отбору были привлечены архитекторы, дизайнеры, дендрологи и другие

специалисты. Заявки оценивались по 11 количественным и качественным критериям. Учитывалась синхронизация проектов с различными программами, а также софинансирование из внебюджетных источников.
Константиновский район стал победителем сразу по двум представленным проектам: Центральный парк в городе Константиновске (около фонтана) и Общественное пространство по улице Набережной в г.Константиновске (от ул.Топилина до ул.1 Мая). Отметим, что только в пяти других муниципалитетах было выбрано по два проекта (Ростов- на-Дону, Таганрог, Сальский район, Аксайский район и Неклиновский район).
Участию в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» и победе предшествовала огромная работа, проведенная, прежде всего, заместителем главы администрации Константиновского района В.А.Дьячкиным совместно с администрацией Константиновского городского поселения.
– Сегодня в Константиновске завершается реконструкция парка имени Николая Токарчука около РДК, который стал победителем этого приоритетного проекта в 2017 году, – рассказывает Виталий Александрович Дьячкин. – На самом деле, тогда специалисты высоко оценили два наших дизайн-проекта. Парк имени Николая Токарчука сразу успешно вошел в число победителей и сегодня проект реализовывается, а Центральный парк около фонтана, ввиду ограниченности финансирования, нам было предложено заявить на федеральный конкурс. И в Москве с этим дизайн-проектом мы уверенно шли на победу, вышли в финал, но на последнем этапе предпочтение отдали другим. В этом году мы вновь подали этот, уже готовый, проект на областной конкурс и одержали безоговорочную победу. Кроме того, победил дизайн-проект и Общественного пространства по улице Набережной. И двойная победа это несомненный успех.
Что же будут представлять собой новые благоустроенные территории? Согласно дизайн-проекту, в Центральном парке Константиновска появится не только новый фонтан, но и летний кинотеатр, который планируется совместить с летними кафе. Всего на этом объекте будет освоено около 60 миллионов рублей (45 млн – областной бюджет, 15 млн – местное софинансирование и участие бизнеса). Ну а Набережная, как сказал замглавы администрации района В.А.Дьячкин, станет одним из самых замечательных мест для привлечения туризма. Сумма финансирования здесь достаточно большая – 150 миллионов рублей. И реализация проекта будет происходить в три этапа. Что, кстати, позволит в процессе реализации дополнительно поучаствовать с этим же проектом в федеральном конкурсе и получить финансирование в большем объеме.
Итак, в Общественном пространстве на улице Набережной будет благоустроен парк, созданы комфортные пляжные зоны, появится новая сцена, аттракционы для детей, веревочный городок, новый пункт для спасателей, беседки с мангалами, футбольное поле с настоящим газоном, еще одно футбольное поле со съемным газоном и возможностью преобразовать его в каток зимой, современные беговые дорожки, теннисный корт и зона для влюбленных. Рассматриваются дополнительно и самые смелые архитектурные решения.
Приобретение новых благоустроенных общественных территорий в городе ставит достаточно серьезную задачу их сохранения и содержания. В связи с этим рассматривается вопрос о создании в перспективе дирекции по обслуживанию парков.
В самое ближайшее время муниципалитетам – победителям предстоит разработать смету на проекты, пройти экспертизу и провести торги для определения подрядчика. С нового года начнется реализация, а завершить благоустройство общественных территорий планируется до 1 ноября 2019 года.
Т.ВЛАДИМИРОВА.


Печать

59 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды

Мы “ВКонтакте”